Задумывались ли вы, сколько звуков слышит ребёнок в свой самый обыкновенный день? Пение птиц, журчание воды, шум проезжающей мимо машины. Эти условно бытовые шумы очень важны для дальнейшего становления речи ребёнка. Умение различать неречевые звуки, голо...
Диафрагмальное дыхание – это дыхание «животом» с участием диафрагмы, мышцы, разделяющей дыхательную и брюшную полости. Этот вид дыхания считается наиболее естественным и продуктивным, является основой правильного речевого дыхания. Оно способствует налажив...
Важную роль для развития ребенка и его подготовки к обучению в школе, в частности усвоению букв и цифр играет конструктивный праксис. В ходе конструирования ребенок создает новый объект с помощью предметов окружающего мира. При этом он учится планировать ...
Тактильные ощущения
Тактильные ощущения имеют огромное значение для развития ребёнка с первых месяцев жизни.
Руки, пальцы, ладони малыша – не только его главные датчики, но и механизмы, запускающие мыслительную деятельность. Прикасаясь к различным поверхностям, ребёнок сравнивает их и постигает разнообразие всего окружающего. Именно поэтому ребёнок неосознанно стремится к тому, чтобы всё потрогать.
Ни для кого не секрет, что, пока ребёнок не увидит и не прикоснётся к предмету, рассказывать ему об этом предмете малоэффективно. Это - ещё одно свидетельство важности тактильных ощущений.
Развивать тактильные ощущения малыша необходимо для того, чтобы упорядочить мышление ребёнка, улучшить его способность сравнивать, объединять и различать предметы и явления.
Специалисты рекомендуют упражнения на изоляцию одного из чувств с целью его утончения. Например, закрывать глаза и «отключать» слух, фокусируясь на тактильном ощущении какой-либо поверхности.
Мы рекомендуем книгу «Погладь меня своими руками», в которой вы можете найти вставки различных фактур, сопровождаемых фотографиями животных. Пример: попугай – перышко, гепард – мех, рыба – чешуйчатый материал, цыпленок – жёлтый параллон, дельфин – синий пакет, заяц – белый флис.
Ощущайте на здоровье!