Статьи 2

Гиперактивность и нарушение слухового внимания

Главная проблема, которая беспокоит родителей в отношении развития их детей – отсутствие или низкое качество речи. Причин, по которым эта проблема становится все более распространенной, много, так что мы обозначим основные. Их можно условно поделить на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

Внутренние причины нарушений речи у детей – те, что провоцируют нарушения слуха или задержку в психофизическом развитии: внутриутробные патологии (аллергии и иные заболевания матери во время беременности, наследственность, токсикоз беременности, резус-конфликт, акушерские патологии, курение и употребление алкоголя во время беременности, осложненные роды и т.д.); повреждения нервной системы (гипоксия и родовые травмы).

К внешним причинам речевых нарушений относятся: отсутствие эмоционального положительного окружения и общения; подражание выраженным речевым нарушениям; психические травмы (испуг, стресс, неблагоприятная обстановка в семье); общая физическая ослабленность, незрелость организма, недоношенность, рахит, нарушения обмена веществ, тяжелые заболевания внутренних органов и, особенно, головного мозга, травмы.

Другая причина речевых проблем у детей – нарушение слухового внимания. (Это не обязательно ознаечает, что у ребенка нарушения слуха.) Как правило, нарушением слухового внимания страдают дети с гиперактивностью. Получается цепочка: гиперактивность – нарушение слухового внимания – нарушение речи. Разберемся, что такое гиперактивность, слуховое внимание, и в каком последовательности следует работать.

Гиперакти́вность — состояние, при котором двигательная активность и возбудимость человека превышает норму, является неадекватной и непродуктивной. Гиперактивность – признак неуравновешенной нервной системы.
Как помочь ребенку?

Сразу обозначим, что в своей работе мы оказываем только педагогическое воздействие, не привлекая медикаменты.

В первую очередь, необходимо успокоить нервную систему ребенка. Для этой цели на занятиях мы слушаем классическую музыку (Моцарта, Бетховена, Баха) – и рекомендуем слушать ее дома. Можно использовать музыку фоном, а можно проводить минуты релаксации: удобная поза и полный покой. При гиперактивности эффективны занятия АФК, занятия с кинезиотерапевтом, логоритмика.

Также благоприятное успокаивающее воздействие оказывают игры с крупами (гречка, чечевица, горох), водой и песком. Для этих занятий необходима большая емкость, в которую ребенок может «закопаться по локти», пересыпать, переливать, имея полную свободу действий (мамам не придется бояться испачканного и мокрого пола). Игры с крупами и водой можно усложнять и давать определенные задания. Например: «Найди спрятанную игрушку», «Закопай игрушку», «Заполни емкость с помощью ложки», «Поймай рыбку» и др.

Чтобы ребенок направил свою энергию в нужное русло и проводил время с пользой для здоровья, необходимо добавить в его дневной график спортивные и подвижные игры. На этом этапе лучше играть с ребёнком индивидуально, поскольку командные игры могут еще больше расшатать его нервную систему. Кроме того, в командной игре детям необходимо соблюдать определенные правила и придерживаться установленных рамок – чего ребенок не в силах сделать на этом этапе.

Не обойтись и без ежедневных прогулок на свежем воздухе (конечно, правильно подобрав одежду). Кроме того, обязательно ходите в бассейн – плаванье поможет значительно улучшить состояние всего организма.

Теперь о проблемах слухового внимания.

Слуховое внимание — это способность сфокусировать сознание на каком-либо звуковом раздражителе, объекте или деятельности. Когда мы сосредоточиваемся на слуховом раздражителе, четкость слуховых ощущений (чувствительность слуха) повышается.

Если слуховое внимание развито хорошо, ребенок различает в речевом потоке отдельные звуки речи, а это в свою очередь обеспечивает понимание значений слов. Словом, без речевого слуха речевое общение невозможно, а познавательная деятельность затруднена.

Нарушения слухового восприятия можно значительно скорректировать через специальные игры. К ним мы приступаем после того, как сняли перевозбуждение нервной системы ребенка и научили его хотя бы три минуты находиться на одном месте.

Игры для развития слухового внимания
1. Игра «Солнце или дождик?»

Цель: научить ребенка выполнять разные действия в зависимости от разных звуковых сигналов. Выработка навыка переключения слухового внимания.

Краткое описание:взрослый объясняет: «Сейчас мы с тобой пойдем гулять. Дождя нет. Погода хорошая, светит солнце, и можно собирать цветы. Ты гуляй, а я буду звенеть бубном. Если начнется дождь, я начну стучать в бубен, а ты, услышав стук, должен бежать в дом. Слушай внимательно и следи, когда бубен звенит, а когда я стучу в него». Взрослый проводит игру, меняя звучание бубна 3 – 4 раза.

Игра «Угадай, на чем играю»

Цель: научить ребенка определять предмет по его звучанию. Выработка устойчивости слухового внимания.

Подготовительная работа: подберите музыкальные игрушки: барабан, гармошку, бубен, любые звучащие игрушки.

Краткое описание:взрослый знакомит ребенка с музыкальными игрушками. Затем он убирает игрушки за ширму. Сыграв на одном из инструментов, просит ребенка угадать, на чем он играл. Если ребенок еще не говорит, он может заглянуть за ширму и показать.

Другой вариант игры – на случай, если у ребенка есть второй набор игрушек (тех же, что у взрослого): ребенок должен издать звук тем же инструментом, какой услышал.

На одном занятии не должно быть более четырех различных инструментов. Игру повторять 5 – 7 раз.

3. Игра «Внимание!»

Цель: развивитие слухового восприятия и внимания.

Описание: взрослый предлагает ребенку поиграть в мяч. Ребенок совершает то или иное действие с мячом по команде взрослого. Например: «Внимание! Кати мяч!», «Внимание! Кидай мяч!», «Внимание! Подбрось мяч вверх» и т. д.

4. Игра «Угадай по голосу»

Цель: развивитие слухового восприятия и внимания.

Описание: ребенок закрывает глаза, а взрослый (или взрослые) имитируют звуки, издаваемые разными животными (мычание, лай, мяуканье). Ребенок должен определить животное.

5. Игра «Нос – пол – потолок»

Договоритесь с ребенком, что, когда вы скажете слово «нос», ему надо показать пальцем на свой нос. Когда скажете слово «потолок», он должен показать на потолок. Соответственно, когда он слышит слово «пол», то показывает пальцем на пол. Затем вы начинаете говорить слова: «нос», «пол», «потолок» в разной последовательности, а показываете при этом либо правильно, либо неправильно. Например, называете нос, а показывайте на пол. Ребенок же должен всегда показывать в правильном направлении, не сбиваясь вашими ложными подсказками.

Здесь мы предложили примеры игр, в которые можно играть в домашних условиях. В арсенале логопеда-дефектолога таких игр очень много.

Важно: как только мы снизили возбудимость ребенка и начали систематически работать на улучшение слухового внимания через игры, процесс речевого и психического развития уже запустился! С этого момента главное – регулярность работы.

Напоминаем, что эта статья адресована родителям тех детей, у которых нарушение речевого развития обусловлено в первую очередь гиперактивностью и недостаточным слуховым вниманием.

Автор статьи - логопед-дефектолог Евгения Игоревна Ихсанова
2024-05-28 14:03