СТАТЬИ
Как научить ребенка выражать свой гнев более приемлемым способом?

В наших предыдущих встречах мы по вашей просьбе, дорогие родители, размышляли о том, что такое детская агрессивность, каковы причины, виды и проявления ее. Сегодня разговор пойдет о том, как помочь ребенку в момент проявления у него приступов агрессии. Та...

Как объяснить своему ребенку необычное поведение особенных детей?

О причинах детской агрессии пишется и говорится много. Чаще касаются вопросов о причинах агрессивного поведения нейротипичного, нормативно развивающегося ребенка. В качестве ситуативных причин чаще всего называют плохое самочувствие ребенка, переутомление...

Почему ребенок агрессивен? Давайте разбираться в причинах вместе.

Часто причиной может быть негативная самооценка: «Я плохой и веду себя как плохой».Действия взрослого: Как можно чаще хвалите ребенка, не стесняйтесь проявлять любовь к нему. Никогда не обсуждайте самого ребенка («ты плохой, потому что так делаешь»), а то...

Как научить ребенка выражать свой гнев более приемлемым способом?

В наших предыдущих встречах мы по вашей просьбе, дорогие родители, размышляли о том, что такое детская агрессивность, каковы причины, виды и проявления ее. Сегодня разговор пойдет о том, как помочь ребенку в момент проявления у него приступов агрессии.


Так уж бывает, что дети выходят из себя. И если приступы агрессии возникают на людях, или мешают выполнять домашние дела, или вымещаются на невиновных членах семьи, у нас может наступить эмоциональный ступор и запросто опустятся руки.


Как же научить кроху выражать свой гнев более приемлемым способом или не выражать его вовсе? Но начнем мы не с предложений действий, слов, игр ребенком, а с обращения к родителям.


  • Самообучайтесь. Наилучший способ решить проблему возникнет, если всесторонне ее изучить, что мы с вами и делаем. Если у вас легковозбудимый ребенок, который “взрывается” от малейшего пустяка, вы наверняка знаете, насколько важно “поймать” момент, предшествующий ярости. Еще лучше - выявить и не допускать появления так называемых “триггеров” - событий, слов или явлений, которые в большинстве случаев приводят ребенка к приступам агрессии. Читайте об опыте совладения с детской агрессией у других родителей, изучайте книги о природе агрессии и детском поведении, будьте во всеоружии.
  • Обучайте ребенка. Если ребенок не подозревает о своих чувствах, эмоциях и триггерах, управлять своими вспышками агрессии он не сможет. В доме воцаряется враждебная атмосфера, а члены семьи подавлены. Когда же начнем говорить о наших собственных эмоциях и чувствах, собираемся семьей для совместного решения любых проблем, в семье восстанавливается мир, и мы становимся более готовыми помочь нашему вспыльчивому ребенку.

  • Итак:

  • Собирайте семейные советы, чтобы решать любые проблемы, прежде чем их накал приведет вас к фрустрации.
  • Учите ребенка сопереживанию чужим эмоциям, распознаванию собственных чувств и пониманию других людей.
  • Научите ребенка простым приемам, которые приостановят вспышку злости и агрессии: сосчитать до 10, прежде чем накричать, дышать глубоко, назвать словами свои чувства и переживания, активно слушать собеседника, выражать свои желания на бумаге и т.п.
  • Создавайте Книгу Эмоций - альбом, в котором ребенок рисует или выражает в технике коллажа свои самые сильные эмоции. Не ограничивайтесь только приступами гнева - эмоции умиления, жалости или любви также должны присутствовать в этой Книге.
  • Начните практику простых медитаций. Это могут быть 5-минутные медитации под спокойную музыку перед сном, пускание мыльных пузырей или короткие отрезки времени, которые вы проводите на природе, замерев и слушая естественные звуки.
  • Изучайте, какие инструменты и стратегии работают именно для вашего ребенка. Не вся детская агрессия однородна. Для каждого случая существуют свои инструменты, которые помогут ребенку успокоиться. Может быть, ребенок успокаивается, когда лепит драконов, а может быть - когда сжимает в руке тюбик клея с блестками или когда его обнимают и крепко прижимают к себе. Делайте инструменты Умиротворения своими руками: вероятно, вам помогут отвлекающие занятия (спеть песню, пойти погулять); успокоительные капли (налейте обычную воду в красивую бутылочку с пипеткой) или пилюли (маленькие мармеладки, которые используются только в этом случае).

  • Единых рецептов нет. В следующий раз мы продолжим разговор о других способах помощи ребенку и взрослому в таких ситуациях.