В наших предыдущих встречах мы по вашей просьбе, дорогие родители, размышляли о том, что такое детская агрессивность, каковы причины, виды и проявления ее. Сегодня разговор пойдет о том, как помочь ребенку в момент проявления у него приступов агрессии. Та...
О причинах детской агрессии пишется и говорится много. Чаще касаются вопросов о причинах агрессивного поведения нейротипичного, нормативно развивающегося ребенка. В качестве ситуативных причин чаще всего называют плохое самочувствие ребенка, переутомление...
Часто причиной может быть негативная самооценка: «Я плохой и веду себя как плохой».Действия взрослого: Как можно чаще хвалите ребенка, не стесняйтесь проявлять любовь к нему. Никогда не обсуждайте самого ребенка («ты плохой, потому что так делаешь»), а то...
Как воспитывать ребенка
Каждый взрослый человек по себе знает, насколько значимо воспитание для формирования личности – полноценной, психологически здоровой, счастливой. Но как воспитать собственного ребенка? Как сделать так, чтобы он учился быть самостоятельным, но доверял родителям? Где грань между уверенностью ребенка в себе и избалованностью? В этой статье мы дадим рекомендации по воспитанию, которые помогут разрешить самые непростые вопросы.
В первую очередь, нужно определиться, к какому стилю воспитания вы склонялись до сих пор и какой хотели бы испытать на себе, будь вы сами ребенком.

Стиль №1: авторитарный
Родители, склонные к этой модели поведения с ребенком, устанавливают для него жесткие правила и не позволят отклоняться от них ни на шаг. Они считают, что “знают лучше”, во сколько и что ребенку есть, когда идти гулять и с кем дружить. Как правило, “авторитарные” родители руководствуются таким принципом: ребенок вырастет достойным и порядочным человеком, только если его держать в жестких рамках и требовать максимальных результатов в учебе, спорте и т.д.
В подобной авторитарности выражается высокий уровень тревожности родителей – что само по себе не плохо и даже имеет свои плюсы: такое воспитание последовательно формирует границы “можно” – “нельзя”. Но все же минусов больше: ребенок часто становится более непослушным из чувства протеста, воспринимает родителя как деспота, а когда сопротивление подавлено, перестает развиваться как самостоятельная личность.
Как скорректировать воспитание?
Если вы хотите быть авторитетом для ребенка, но в то же время сформировать доверительные, дружеские отношения, попробуйте следовать таким советам:
Стиль №2: гиперопека
Родители чрезмерно тревожатся за ребенка, хотят быть все время рядом и предотвратить любую опасность и неудобство, которое может испытать ребенок – чтобы не промочил ноги, не расстроился, не вступил в контакт с микробами. Такое поведение оправданно до двухлетнего возраста, но после чревата тем, что ребенок станет маленьким тираном и станет манипулировать окружающим себе во вред. А когда он станет входить в социальные круги (детский сад, школа), у него появятся серьезные проблемы в общении – ведь там люди не станут потакать его прихотям, как в семье: а вести себя иначе он не сумеет.
Как скоректировать воспитание?
Если вы хотите, чтобы ваша забота перестала означать тревожность, а ребенок перестал вами манипулировать и начал уважать окружающих, следуйте таким рекомендациям:
Стиль №3: индифферентный
Чаще всего встречается у очень занятых родителей. Большая часть воспитания лежит на бабушках и нянях, а родители, хоть и любят своих детей, уделяют им мало времени. Как правило, они рассуждают так: 1) если не вмешиваться в дела ребенка, он станет более самостоятельным 2) самое главное – создать достойный уровень жизни для ребенка, а если я достигну успеха, мой ребенок будет мной гордиться.
“Индифферентные” родители дарят ребенку много игрушек и обеспечивают всем необходимым, кроме внимания. В результате ребенок старается привлечь к себе внимание, а если на эти попытки не отвечают, может и “мстить” непослушанием – как дома, так и в школе или детском саду. Родители ругают, наказывают, а в следующий раз он начинает снова, ведь для него отрицательное внимание лучше, чем никакое. Возникает риск того, что ребенок станет искать вне семьи человека, который его приласкает – и кто знает, каким окажется этот человек.
Как скорректировать воспитание?
В первую очередь, выделите время: при желании это возможно даже для самых занятых. Ходите на прогулки и играйте вместе хотя бы два-три раза в неделю, отвозите его на кружки и сводите в выходной день в кафе. У него должна выработаться привычка, что есть определенное время, когда мама и/или папа принадлежат только ему.
Кроме того, уделяйте ему внимание в процессе бытовой жизни: слушайте школьные истории, смотрите и оценивайте рисунки. А если нет времени в данный момент, пообещайте уделить время, когда осовободитесь. Главное, чтобы ребенок всегда знал, что нужен своим родителям. Тогда и не придется привлекать к себе внимания плохими способами. А в подростковом и взрослом возрасте он с меньшей вероятностью попадет в плохую компанию.
Стиль №4: слишком либеральный
Родители считают, что ключ к идеальному воспитанию – минимум запретов и нравоучений. Не мешать естественному развитию, не давить. Ребенок свободен во всем, что не подвергает угрозе его жизнь: поздно ложится, ест конфеты вместо обеда, кидается песком, игнорирует приличия. И когда оказывается в обществе, сталкивается с тем, что вокруг одни запреты и призывы к порядку - а сдерживать себя не умеет, правил не знает. Наступает дезориентация – ребенок чувствует себя сначала потерянным, а затем становится агрессивным или беспокойным. Родители при этом не стараются его перевоспитать, а предъявляют претензию учителям и родителям других детей – мол, те не понимают оригинальности ребенка. Но приходит момент – как правило, поздно - когда родители замечают, что ребенок не уважает не только окружающих, но и их самих, становится тираном и лентяем, у которого нет настоящих друзей.
Как скорректировать воспитание?
Нужно оставить то лучшее, что есть в этом методе воспитания – отношение к ребенку как к личности, но избавиться от попустительства.
Словом, возьмите все лучшее от каждого стиля воспитания! Уважая личность ребенка, будьте к нему разумно требовательны, очертите круги ответственности и не забывайте быть к нему внимательным.
А если вам понадобится консультация детского и семейного психолога, вы всегда можете обратиться к нам за советом и помощью. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону +7(921) 995-61-57.