В наших предыдущих встречах мы по вашей просьбе, дорогие родители, размышляли о том, что такое детская агрессивность, каковы причины, виды и проявления ее. Сегодня разговор пойдет о том, как помочь ребенку в момент проявления у него приступов агрессии. Та...
О причинах детской агрессии пишется и говорится много. Чаще касаются вопросов о причинах агрессивного поведения нейротипичного, нормативно развивающегося ребенка. В качестве ситуативных причин чаще всего называют плохое самочувствие ребенка, переутомление...
Часто причиной может быть негативная самооценка: «Я плохой и веду себя как плохой».Действия взрослого: Как можно чаще хвалите ребенка, не стесняйтесь проявлять любовь к нему. Никогда не обсуждайте самого ребенка («ты плохой, потому что так делаешь»), а то...
Аутизм: причины, симптомы, коррекция
Расстройства аутического спектра связаны с поражением центральной нервной системы и отражаются на всем развитии ребёнка. Мы расскажем о причинах, признаках и способах терапии при аутизме.
Причины
Аутизм может быть обусловлен исключительно генетикой, однако в большинстве случаев расстройства аутического спектра обусловлены сочетанием генетических факторов и условий окружающей среды – экологией, состоянием организма матери до беременности, внутриутробным развитием, процессом родов. Этот комплекс факторов влияет на формирование головного мозга и изменяет развитие и поведение ребенка.
Признаки
Симптомы аутизмы выражены в поведении и физическом состоянии ребёнка. Они могут выявиться уже в грудном возрасте, однако наиболее отчетливо покажут себя к 1,5-3 годам.
Социальное взаимодействие: ребенок не проявляет интереса к играм других детей, его трудно чем-либо заинтересовать, не повторяет движений и звуков за взрослыми. Он как бы “на своей волне” и может даже расстраиваться, если вы пытаетесь разделить с ним его занятие. Ему безразлично, рядом ли родные; он не отзывается на свое имя, избегает зрительного контакта и не отвечает на улыбку, сопротивляется объятиям.
Речевая коммуникация: ребенок не использует жесты, поздно начинает говорить, а если и знает слова, не использует их для коммуникации. Он может автоматически повторять услышанных от вас или в мультфильмах слова, никому их не адресуя; игнорировать обращенную к ним речь. Вместо того, чтобы сказать или показать родителям, чего он хочет, ребенок молча, но настойчиво подведет взрослого к связанному с желанием предмету.
Стереотипность поведения, игр и интересов: ребёнок склонен к монотонным действиям – например, включать и выключать свет, долго перебирать пальцами перед своим глазами. Характерен “нездоровый” интерес к обычным предметам быта (как правило, одному определенному - например, проводам) и безразличие к игрушкам (или внимание только к части игрушки): так, он может “прилипнуть” взглядом к вентилятору или обогревателю и крутить колесо машинки. Также он может долго вертеться вокруг своей оси, махать руками и раскачиваться, ничем не занимаясь параллельно.
Моторика: у ребенка может быть неравномерность моторных навыков. Например, ребенок неуклюж у него плохая координация, при этом у него поразительная способность удерживать равновесие, стоя на одной ноге. Другие возможные “пробелы” – нарушение оценки расстояния до предмета, неспособность удерживать предметы, трудность хождения по лестнице.
Обостренная чувствительность. Ребенок может болезненно воспринимать яркие впечатления – шум, громкую музыку, яркий свет, острые запахи, а также прикосновениям (сопротивляется одеванию, мытью, причесыванию и т.д.). Иногда это касается только одной области чувств. Так или иначе, подобная гиперчувствительность – причина того, что ребенку с аутизмом тяжело адаптироваться к новым условиям, меняющейся обстановке.
Причинение вреда самому себе и нарушенное чувство опасности. У ребенка с аутизмом может быть сниженная болевая чувствительность, приводящая к самотравмированию, и отсутствие чувства самосохранения.
Физические: расстройства ЖКТ (понос и запор, ограниченный набор принимаемых ребёнком продуктов), нарушения сна (неразличение дня и ночи, короткий и беспокойный сон, трудности засыпания).

Как общаться и обучать
Мы дадим несколько основных рекомендаций, которые помогут родителям и педагогам сделать общение и обучение ребенка с аутизмом максимально эффективными.
Профессиональная помощь
Специалист по преодолению расстройств аутического спектра подходит к каждому ребёнку индивидуально, в зависимости от симптомов и сопутствующих нарушений. С одними детьми требуется проделать огромную работу по приобретению навыков социального поведения, преодолению чрезмерной эмоциональной замкнутости и формированию речи. Другим требуется восполнить лишь некоторые “пробелы” – настроить те или иные каналы восприятия и усвоения информации, развить моторику. С третьими нужно подключать лекарства – например, чтобы снизить гиперактивность и раздражительность, привести в норму сон и работу ЖКТ.
Базовым и самым эффективным методом коррекции аутических расстройств специалисты считают поведенческую терапию. Она предполагает последовательное, длительное обучение гармоничному поведению с постоянным поощрением успехов. Один из главных залогов успеха терапии – рано начатая помощь.
О расстройствах аутического спектра читайте также по ссылке.
Если у вас есть вопросы по поводу речевой и поведенческой терапии детей с аутизмом, закажите обратный звонок специалиста, заполнив форму, или запишитесь на консультацию по телефону +7(921) 995-61-57.