В наших предыдущих встречах мы по вашей просьбе, дорогие родители, размышляли о том, что такое детская агрессивность, каковы причины, виды и проявления ее. Сегодня разговор пойдет о том, как помочь ребенку в момент проявления у него приступов агрессии. Та...
О причинах детской агрессии пишется и говорится много. Чаще касаются вопросов о причинах агрессивного поведения нейротипичного, нормативно развивающегося ребенка. В качестве ситуативных причин чаще всего называют плохое самочувствие ребенка, переутомление...
Часто причиной может быть негативная самооценка: «Я плохой и веду себя как плохой».Действия взрослого: Как можно чаще хвалите ребенка, не стесняйтесь проявлять любовь к нему. Никогда не обсуждайте самого ребенка («ты плохой, потому что так делаешь»), а то...
Помощь нейропсихолога
Для гармоничного и своевременного развития ребёнка (памяти и внимания, моторики, речи, мышления) необходима нейропсихологическая осмысленность процесса: на каждом этапе, подбирая развивающие техники, важно учитывать, какие мозговые структуры сформированы у ребёнка на данный момент.
Кроме того, залогом полноценного развития является здоровая нервная система. Нарушения её работы часто обусловлены обстоятельствами внутриутробного и раннего развития (дисфункцией) и ведут к остановке или аномалиям развития мозга. Раннее обращение к нейропсихологу при первом подозрении нарушений необходимо, поскольку до 10 лет мозговые структуры ребёнка находятся в стадии формирования – а значит, проблемы лучше поддаются психологической коррекции.
Проблемы и симптомы, при которых необходима консультация нейропсихолога
Чем бы ни были вызваны и усугублены нейропсихологические нарушения, необходим особый коррекционный подход, основанный на глубоком понимании нейробиологических и социокультурных механизмов развития мозговых структур.

Диагностика
В первую очередь нейропсихолог проводит тщательную диагностику – с помощью специальных заданий и упражнений (адаптированных к возрастной специфике развития мозговых структур, имеющих апробированную научную основу) выявляет актуальные возможности ребёнка в области речи, мышления, памяти, внимания, пространственно-временных представлений и т.д. Специалист определит наличие нарушения или задержки формирования той или иного области мозга, сохранность высших психических функций и выявит “сильное звено”, которое составит опору коррекционной работы.
Нейропсихологическая диагностика проводится у детей в возрасте от 3 лет и занимает 40-60 минут (время и нагрузка дифференцированы с учётом возможностей ребёнка).
Диагностика даст наиболее точный результат, если родители предоставят нейропсихологу анамнез ребёнка, заключения других специалистов, результаты исследований (МРТ, ЭЭГ, КТ) при их наличии, продукты творчества и обучения ребёнка (тетради, альбомы).
Нейропсихологическая коррекция
На основе результатов диагностики наш нейропсихолог разрабатывает для ребёнка индивидуальную программу игр, интеллектуальных и физических упражнений для развития различных мозговых структур и координации их слаженной работы.
Большую роль здесь играет строгая последовательность движений и игр, предусмотренная индивидуальной программой. Нейропсихолог шаг за шагом активизирует зоны головного мозга в соответствии с течением естественного онтогенеза. Постепенно формируются гармоничные взаимосвязи между различными психическими структурами и функциями – а значит, нормализуется эмоциональный фон, когнитивные способности, саморегуляция, концентрация и внимание. Кроме того, нейропсихологическая коррекция способствует развитию адаптивных способностей ребёнка, его социальной “грамотности” и личностному росту.
Ориентировочная продолжительность коррекционного этапа – 5-7 месяцев.
Алгоритм лечебного коррекционного курса:

Читайте больше в наших статьях:

Чтобы получить консультацию или записаться на прием, позвоните по телефонам +7(921) 995-61-57, +7(911) 093-83-09 или закажите обратный звонок через форму на сайте.