Задумывались ли вы, сколько звуков слышит ребёнок в свой самый обыкновенный день? Пение птиц, журчание воды, шум проезжающей мимо машины. Эти условно бытовые шумы очень важны для дальнейшего становления речи ребёнка. Умение различать неречевые звуки, голо...
Диафрагмальное дыхание – это дыхание «животом» с участием диафрагмы, мышцы, разделяющей дыхательную и брюшную полости. Этот вид дыхания считается наиболее естественным и продуктивным, является основой правильного речевого дыхания. Оно способствует налажив...
Важную роль для развития ребенка и его подготовки к обучению в школе, в частности усвоению букв и цифр играет конструктивный праксис. В ходе конструирования ребенок создает новый объект с помощью предметов окружающего мира. При этом он учится планировать ...
Апраксия
Апраксия в целом - это нарушение способности выполнять целенаправленные и последовательные действия, которое связано с очаговыми поражениями коры головного мозга.
Апраксия речи связана с тем, что нарушены функции конкретных групп мышц - отвечающих за звукопроизношение. Это мышцы лица, рта, губ, языка.
Признаки
Как устранить?
Апраксия речи может быть врожденной (у детей) и приобретенной (у взрослых). Большую опасность дефект представляет в детстве - и над ее коррекцией нужно начинать работать как можно раньше с помощью неврологов, логопедов, педиатров и массажистов.
В любом случае, при выявлении признаков апраксии необходима диагностика логопеда и невролога. Специалист выявит причину и вид апраксии и составит индивидуальный курс логопедических упражнений, физиотерапии, массажа и психологического сопровождения.
В нашем Центре Вы можете получить помощь специалиста при апраксии. Чтобы получить консультацию и записаться на прием, закажите обратный звонок через форму.