Задумывались ли вы, сколько звуков слышит ребёнок в свой самый обыкновенный день? Пение птиц, журчание воды, шум проезжающей мимо машины. Эти условно бытовые шумы очень важны для дальнейшего становления речи ребёнка. Умение различать неречевые звуки, голо...
Диафрагмальное дыхание – это дыхание «животом» с участием диафрагмы, мышцы, разделяющей дыхательную и брюшную полости. Этот вид дыхания считается наиболее естественным и продуктивным, является основой правильного речевого дыхания. Оно способствует налажив...
Важную роль для развития ребенка и его подготовки к обучению в школе, в частности усвоению букв и цифр играет конструктивный праксис. В ходе конструирования ребенок создает новый объект с помощью предметов окружающего мира. При этом он учится планировать ...
К проблеме нарушения слуха
Звуки вокруг нас – это многообразные формы информации, необходимой нам для жизни. Способность реагировать на звуки, обрабатывать их и интерпретировать – залог коммуникативной способности человека.
Человек, который не слышит, находится как бы в информационном вакууме. У человека, потерявшего слух во взрослом возрасте, есть преимущество и опора – сформированный навык общения, чтения и письма. Ребенок, лишенный слуха с рождения или потерявший слух в первые годы жизни, будет иметь серьезные проблемы в речевом развитии. Малыш с нарушенным слухом познаёт мир только с помощью зрения, осязания, обоняния – а значит, ограниченно.
Кроме сурдолога-специалиста, который диагностирует состояние слуха; слухопротезиста, который подбирает слуховые аппараты, – необходим сурдопедагог – специалист, развивающий и восстанавливающий функцию слуха.

Итак, сурдопедагог проводит обучение и воспитание детей с нарушенным слухом. С помощью специальных методик сурдопедагог учит ребёнка восприниать звуки, обрабатывать воспринятую информацию и говорить.
Сурдопедагог нашего Центра - Сазонова Наталия Сергеевна
Читайте также:
Получить консультацию и записаться на прием можно, заказав обратный звонок через форму или позвонив по телефону +7(921) 995-61-57.