Задумывались ли вы, сколько звуков слышит ребёнок в свой самый обыкновенный день? Пение птиц, журчание воды, шум проезжающей мимо машины. Эти условно бытовые шумы очень важны для дальнейшего становления речи ребёнка. Умение различать неречевые звуки, голо...
Диафрагмальное дыхание – это дыхание «животом» с участием диафрагмы, мышцы, разделяющей дыхательную и брюшную полости. Этот вид дыхания считается наиболее естественным и продуктивным, является основой правильного речевого дыхания. Оно способствует налажив...
Важную роль для развития ребенка и его подготовки к обучению в школе, в частности усвоению букв и цифр играет конструктивный праксис. В ходе конструирования ребенок создает новый объект с помощью предметов окружающего мира. При этом он учится планировать ...
Работа с гиперактивным ребёнком
Что делать, если у вас гиперактивный ребёнок?
Проблема гиперактивности у детей в последнее время получила довольно широкое распространение. Основные причины этого отклонения:
Отметим, что синдром гиперактивности - это медицинский диагноз, поставить его может специалист-невролог.
Признаки проявления гиперактивности:
Поведенческие проблемы, с которыми часто сталкиваются родители гиперактивных детей, являются следствием физиологических проблем, справиться с которыми самостоятельно ребенок не в состоянии. Помощь гиперактивному ребенку должна быть комплексной: медицинской, педагогической, психологической.
Для эффективного взаимодействия с гиперактивным ребёнком рекомендуется:
Родители играют огромную роль в процессе реабилитации: именно они могут обеспечить общий эмоционально-нейтральный фон развития и обучения ребёнка, создать комфортную обстановку дома, наладить продуктивное взаимодействие со специалистами.
Как помочь гиперактивному ребенку дома?
Важно!
Часто гиперактивные дети обладают способностями в каких-то областях, сообразительны и быстро "схватывают" информацию. И родители таких детей стараются развивать способности любимого чада, загружая его дополнительными занятиями. Однако повышенные требования и высокая интеллектуальная нагрузка приводят к тому, что ребёнок переутомляется и становится "невыносимым". Родителям нужно помнить, что чувствительная нервная система ребёнка нуждается в щадящем режиме, и возрастание нагрузки должно быть очень постепенным.
Отлично, если в арсенале родителей есть система поощрений, и ребёнок, выполняющий требования родителей, знает, что заслуживает определённое вознаграждение (и это не обязательно что-то материальное).
Ограничений, запретов "нельзя", должно быть немного, они проговариваются ребёнку в чёткой и непреклонной форме и касаются вопросов безопасности его самого и окружающих. Желательно, чтобы ребёнок знал, какие санкции последуют за нарушением того или иного запрета. При этом все взрослые члены семьи должны быть последовательны в соблюдении этих правил: "нельзя" одинаково запрещено и у мамы, и у папы, и у бабушки и т.д. Что касается действий ребёнка, которые просто не нравятся вам, то у вас есть выбор:
- терпеть, сообщая ребёнку о своих чувствах
- создать игровую ситуацию, которая преобразует неприятное вам действие в более приемлемое
- предложить ребёнку выбрать какое-то другое занятие
- создать такую обстановку, в которой нежелаемое действие просто невозможно совершить. Например, если вы запрещаете ребёнку брать свой мобильный телефон, просто не оставляйте его в поле зрения малыша
Пример из практики
Владику 5 лет, у него синдром гиперактивности и задержка речевого развития. Родители жалуются на капризность, агрессивность сына, нежелание его выполнять требования. Постепенно проясняем обстановку дома: большая часть действий ребёнка сопровождается "нельзя", "не трогай!", "отойди!", "перестань!" Предлагаю родителям представить себя на месте маленького мальчика, плохо разбирающегося в законах этого мира, которому из природной любознательности и лучших побуждений хочется всё попробовать, и которому почти всё "нельзя". Папина реакция была очень показательна: он покраснел и выпалил: "Да я бы просто всех послал!!!" После этой консультации обстановка в семье Владика существенно улучшилась, а вместе с ней и состояние ребёнка.
Как может помочь психолог семье, воспитывающей гиперактивного ребёнка?
В зависимости от возраста и индивидуальных предпочтений ребёнка на занятиях могут использоваться:
Расхожая фраза: «Любовь способна творить чудеса» как нельзя более актуальна в случае работы с гиперактивным ребёнком. Если к родительской любви добавить немного знаний и усилий, а также много терпения, «проблемы гиперактивности» отойдут на второй план, а с вами всегда будет радость общения с вашим любимым ребёнком. Удачи!
Автор: Ольга Маллаева
В нашем Центре с проблемами обучения гиперактивных детей работают психолог и психоаналитик:
Записаться на прием и получить консультацию можно, заказав обратный звонок через форму.